زواج الاجانب فى مصر

زواج الاجانب في مصر


المتعارف عليه في جمهورية مصر العربية أن الزواج دائما يتم عن طريق الماذون الشرعي وفقا لمبادي الشريعة الاسلامية ولكن الآمر هنا مختلف تماما عن لأن الطرف الذي يرغب في عقد الزواج هنا هو الطرف الأجنبي الذي يرغب في عقد الزواج ويعتبر الشهر العقاري وبالموجودة داخل وزارة العدل المصرية هو المختص عن عقد الزواج من الأجانب ولذلك لابد من تجهيز كافة الإجراءات والاوراق المطلوبة ومنها بعض من المستندات القانونية والتي تثبت الحالة الأجتماعية والاقامة والديانة وأيضا موافقة السفارة .

ومن أهم شروط صحة عقد الزواج  عادة :
1_الايجاب والقبول بين كل من الزوجين .
2_لابد من حضور الشهود .
3_ الإشهار من شروط صحة عقد الزواج .
إجراءات الزواج في مصر تنقسم إلي عدة اقسام :
١_  زواج المسلمين وهو رجل مصري وامرأة مصرية وعادة يتم عقد الزواج عند الماذون الشرعي وفقا مبادي الشريعة الاسلامية .
٢  _ زواج الاجنبي من مصرية ولابد من ان يتم موافقة دولة الزوج الاجنبي او سفارتة وتقديم بعض المستندات مثل الحالة الإجتماعية وشهادة عدم ممانعة الدولة علي الزواج وايضا الايقل سن الزوجين عن واحد وعشرون عاما والايزيد الفارق بين الزوجين عن خمسة وعشرون عاما .
٣ _  في حالة زواج الاجانب من بعضهم لابد من مواففة سفارة كلا منهما .
٤ _ زواج المصري من أجنبية لابد من احضار ورقة من السفارة الزوجة تفيد عدم ممانعة الدولة علي زواج .

وهناك بعض الحالات التي لايحضر فيه الزوج وانما يقوم بتوكيل شخص آخر عنه لعقد الزواج ويتمثل ذلك بان الموكل عن الزوج هو الذي يقوم بتوثيق عقد الزواج وايضا قبول شروط الزواج ومن خلال ذلك نتوصل ان الزواج في مصر يتم وفقا لشريعة الاسلامية .
ولكي يتم زواج اجنبية في مصر هناك العديد من الشروط والاجراءات التي تتم لصحة عقد زواج الأجانب في مصر .
ماهي الشروط والإجراءات التي تتم لصحة توثيق عقد الزواج الأجانب في مصر ؟
١_من المتعارف عليه ان زواج الأجانب في مصر لايتم عقده عند الماذون الشرعي وانما يتم عقد الزواج الاجانب في مصر في الشهر العقاري التابع لوزارة العدل والموجود مكانة في القاهرة في ميدان لاظوغلي .
ماهي المراحل والشروط التي يجب اتباعها حتي يتم عقد توثيق عقد زواج الأجانب في مصر؟
١_  الشرط الاول :  لابد من حضور كلا من الزوج والزوجة واذا لم يحضر اي طرف منهم يقوم كل منهم بتوكيل اي طرف تابع له والطرف لابد ان يكون من الأجانب .
٢  _الشرط الثاني : لابد من حضور شاهدين عدل وايضا حضور مترجم إلي مكتب الشهر العقاري وذلك في حالة واحدة وهي عدم تحدث اللغة العربية بطلاقة وشراء من مجمع التحرير والموجود مقره في القاهرة طابع أسرة .

3_الشرط الثالث :لابد ان يكون فارق السن بين كلا من الزوجين مناسب وذلك لصحة عقد الزواج والا يكون الفرق بينهم يزيد عن خمسة وعشرون عاما .
٤_  الشرط الرابع : لابد أن يكون الغرض التي تقيم الزوجة هو غرض آخر غير السياحة زأيضا لابد من أن يحصل كلا من الزوجين علي ختم الأقامة السارية وعادة يتم الحصول علي ختم من إدارة الزواج والهجرة والموجودة مقرها داخل مجمع التحرير في القاهرة .
٥ _الشرط الخامس : من سفارة الطرف الاجنبي يقوم بإحضار شهادة عدم ممانعة اي من الطرفين علي الزواج للطرف الاجنبي الآخر؛ ويتضمن هذا الطلب الأتي
١-الأسم.
٢_الحالة الإجتماعية .
٣_الديانة .
وللعلم هناك بعض من السفارات التي لاتقوم بوضع الديانة واذا حدث ذلك لابد من تقديم مستند يقوم بإثبات الديانة الخاصة بك سواء كانت مسيحية أو يهودية وذلك لان القانون يمنع الزواج بملحة .
٦  _الشرط السادس : سن الزوجين لايقل عن واحد وعشرون عاما .
٧ _ الشرط السابع : مستند طبي يبين الحالة الصحية لكل من الزوج والزوجة والذي يمكنك الحصول عليه من أقرب مكتب صحة .
٨  _الشرط الثامن ويعتبر الشرط الاخير بعد اتمام الاوراق المطلوبة عليك التوجة إلي وزارة العدل ويتم عقد الزواج بعد تقديم كل هذه المستندات ويتم استلام عقد الزواج في مدة لاتقل عن عشرة أيام أو اسبوعين علي الاقل وبعد ذلك توجه إلي إي مكتب تابع لوزارة الخارجية حتي يتم توثيقة .
وبعد ان يتم عقد الزواج الاجنبي في مصر يتم استيفاء باقية الاجراءات في سفارة التابعة لزوجة وعادة أن كل سفارة لها شروطها الخاصة .

ماهي توكيلات الاجانب التي تتم لعقد الزواج؟
في بعض الاحيان ان أحد اطراف كلا من الزوج أو الزوجة لايحضر لاتمام عقد الزواج وانما يقوم بتوكيل شخص آخر نيابة عنه ولابد ان يكون الموكل لعقد الزوج اجنبي والتوجه إلي مكتب شهر العقاري لعقد زواج .
والشروط التي يجب ان تتوافر لصحة التوكيل هي :_
١ _ لابد من ان يكون الشخص الموكل بعقد الزواج اجنبي.
٢ _ حصوله علي ختم أقامة سارية من مصلحة الجوزات .
٣  _ في حالة عدم تحدث احد الاطراف باللغة العربية بطلاقة لابد من حضور مترجم إلي مصلحة الشهر العقاري .
ماهي شروط ترجمة المستندات :_
١  _ المترجم الذي يقوم بترجمة عقد الزواج لابد من أن يكون مترجم معتمد لدي السفارة .
٢_   المستند الاصلي يتم ارفاق معه المستند الآخر الخاص بترجمة ويقر المترجم بصحة هذة الترجمة بعد وضع الأختام عليها .

 وتعتبر هذة كافة  الاجراءات المطلوبة لصحة وتوثيق عقد الزواج الاجانب في مصر .

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *